usersss: (Default)
usersss ([personal profile] usersss) wrote2011-01-26 10:43 pm

а Тутанхамон-то ирландец!

взято у [livejournal.com profile] otterbeast
у Тутанхамона с кельтами общие корни. Его гаплогруппа (R1b1b2) по статистике чаще всего встречается в Уэльсе (92.3% мужского населения), у басков (87.1%) и в Ирландии (85.4%).

PS И его дед Аменхотеп III - тоже ирландец. А стало быть, и его (Тутанхамона) отец Эхнатон - тоже.

[identity profile] iilga1.livejournal.com 2011-02-05 02:44 pm (UTC)(link)
Это генетический анализ? Если в курсе расскажи доступно, изучать по ссылкам позже буду.

[identity profile] usersss.livejournal.com 2011-02-05 03:22 pm (UTC)(link)
смысл в чём: Генетические маркеры Y-ДНК передаются с Y-хромосомой исключительно по отцовской линии (т.е. от отца сыновьям), а маркеры мтДНК — по материнской линии (от матери всем детям)
Особенность Y-хромосомы в том, что она передается от отца к сыну практически в неизменном виде и не испытывает «смешения» и «разбавления» материнской наследственностью. Это позволяет использовать ее как математически точный инструмент для определения происхождения по отцовской линии
Y-хромосома состоит из генов, непосредственно отвечающих за мужскую систему воспроизводства, и малейший дефект, как правило, делает мужчину стерильным. «Брачок» дальше не передается, и Y-хромосома «самоочищается» в каждом поколении.
Если бы Y-хромосома так и передавалась из поколения в поколение действительно неизменной, толку для генеалогии от нее было бы мало. Но неизменного ничего в мире нет, особенно когда речь о копировании. Копирования без ошибок не бывает. В том числе и копирование Y-хромосомы.
Итак, второе положение – время от времени при копировании Y-хромосомы (а сейчас только о ней речь) в копии проскакивают ошибки. Фермент под названием ДНК-полимераза, а на самом деле вместе с целым набором молекулярных инструментов, или просто ошибается, и делает некоторые участки ДНК короче или длиннее, удлиняя или сокращая повторы нуклеотидов, или «ремонтирует» поврежденные участки, и в ходе «ремонта» удаляет повреждение (эта операция называется «делеция») или «вшивает» новый нуклеотид (называется «вставка», или «инсерт»).
Поэтому мутации, которые интересуют ДНК-генеалогию, бывают двух типов – или изменение числа повторов, тандемов, или «точечные», однонуклеотидные.
И вот оказалось, что многие повторы нуклеотидов находятся у разных людей в одних и тех же участках Y-хромосомы. Эти участки уже биохимиками пронумерованы, классифицированы, сведены в списки. Они получили название «маркеры». Набор маркеров, точнее, повторов в них, называется «гаплотип». Уже известных маркеров – многие сотни. И они, как правило, одни и те же у всех людей на Земле. Отличаются только числом повторов, что вызвано теми самыми ошибками ферментов при копировании из поколения в поколение


ну а вот всякие ссылки и примеры, навскидку, по тематическому запросу в гугл (там куча инфы, и лажи со спекуляциями тоже, если подвернутся какие либо путные и интересные, в процессе изучения буду рад ознакомится)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа
http://www.demushkin.com/content/articles/291/2497.html
http://www.supernovum.ru/public/index.php?doc=168
http://skurlatov.livejournal.com/876450.html
http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer1/Klyosov1.htm
http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=1127
и тд